Поиск по сайту

В Ульяновской области состоится гала-концерт «Победу поём»

8 сентября Губернатор Сергей Морозов провел заседание Совета по межнациональным отношениям, в котором приняли участие лидеры национальных общественных организаций региона.

На заседании совета с участием работников учреждений культуры, Центра по возрождению и развитию национальных культур Ульяновской области, Центра народной культуры Ульяновской области, представителей исполнительных органов власти региона и экспертов обсудили ряд инициатив и предложений национальных общественных организаций.

 «Наша совместная работа с национально-культурными автономиями направлена на обеспечение благополучия, мира и согласия всех жителей региона, независимо от национальной и конфессиональной принадлежности. Например, прошлый год в Ульяновской области прошел под эгидой национального единства – мы провели более 1600 тематических мероприятий, как на областном, так и на муниципальном уровне. 2022 год Президент Владимир Путин объявил в России Годом народного искусства и культурного наследия народов. Для нас - это вызов. Мы должны серьезно подготовиться, продумать содержательную часть событий, учитывая особенности каждого из народов, проживающих в нашем регионе», - сказал губернатор.

Сергей Морозов отметил, что в Ульяновской области была организована насыщенная программа празднования Акатуя, Сабантуя и Шумбрата. На реализацию инициатив национальных автономий традиционно были выделены областные гранты. В этом году события прошли в режиме онлайн.

Кроме того, 13 сентября ульяновцы смогут насладиться выступлениями лауреатов регионального конкурса частушек и песен Великой Отечественной войны «Победу поём». Заключительный гала-концерт состоится в 11.30 на территории Владимирского сада.

«Праздник Акатуй прошел на высочайшем уровне. Выражаю огромную благодарность Губернатору Сергею Ивановичу Морозову и Правительству региона за грантовую поддержку национальных автономий. Благодаря этому мы можем реализовывать собственные проекты, направленные на духовное развитие граждан, сохранение культурны и традиций народов, особенно среди молодого поколения. Сейчас мы занимаемся установкой часовни в селе Большое Нагаткино в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В школе №47 в Железнодорожном районе Ульяновска будет установлен бюст выдающегося чувашского просветителя и гуманиста Ивана Яковлева. В следующем году мы планируем провести Всероссийский сельский Акатуй на территории Большого Нагаткино в Цильнинском районе», - сказал председатель Ульяновской чувашской национально-культурной автономии Олег Мустаев.

Олег Мустаев также предложил в честь 150-летия новой чувашской письменности в 2021 году установить памятник чувашскому алфавиту на территории Симбирской чувашской школы.

Лидер областной татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин выступил с инициативой провести в Димитровграде федеральный национальный татарский праздник Сабантуй в 2022 году.

«Ульяновская область в тройке регионов-передовиков по развитию национальной политики. Безусловно, во многом это заслуга органов власти и главы нашего региона. Сейчас мы работаем над проектом создания Дома дружбы народов Ульяновской области, где будут организованы этновыставки, созданы музеи народных культур. Наша автономия из года в год проводит культурные и спортивные мероприятия, направленные на развитие плодотворных межнациональных отношений, на патриотическое воспитание молодёжи. Наша футбольная команда принимает участие в городском дивизионе, 13 год подряд мы проводим межнациональный турнир по мини-футболу. Совместно с федерацией дзюдо был организован Всероссийский чемпионат по дзюдо среди юниоров», - поделился председатель Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии Ислам Гусейнов.

Азербайджанская диаспора оказала содействие при восстановлении скульптуры Парка дружбы народов - «Девушки-казашки».

Для сведения: в Ульяновской области зарегистрирована 31 национальная общественная организация, 18 из которых являются региональными и 13 - местными.

Совет при Губернаторе Ульяновской области по межнациональным отношениям действует с 2006 года.

    Новости