Поиск по сайту

В Ульяновске заложили капсулу с посланием в основание главного собора Спасского женского монастыря

Церемония состоялась 6 сентября 2020 года.

 В закладке капсулы с посланием в основание Спасского собора приняли участие Губернатор Сергей Морозов, Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, директор благотворительного фонда «Доброе дело» Игорь Любченков. В этот же день Владыка Лонгин совершил Великое освящения надвратного храма обители.

 «Сегодня на территории Спасского женского монастыря сделан важный шаг по возрождению главного собора обители. Это событие происходит спустя 100 лет с момента её закрытия, на исконном месте. Спасскому женскому монастырю почти 400 лет, его считают ровесником Симбирска. Эта обитель - неотъемлемая часть города, его старейшая святыня. Сегодня мы возрождаем память для новых поколений. За последние десять лет  на территории нашего региона православной общественностью, меценатами и Русской Православной Церковью было восстановлено и построено заново  несколько десятков храмов.  Со стороны органов государственной власти и местного самоуправления мы продолжим этому содействовать. Сегодня мы видим, как территория этого храмового комплекса преобразилась и стала одним из самых красивых мест города. Монастырь будет притягивать не только паломников и верующих людей, но и жителей, гостей города», - сказал глава региона.

Спасский женский монастырь возник в начале 17 века, одновременно с основанием города Симбирска, и на протяжении многих веков был духовным центром края. В 1920 году его закрыли, храмы были разрушены. Только пять лет назад началось активное воссоздание святыни при участии меценатов и неравнодушных жителей города. 

Сегодня воссоздан корпус монашеских келий и трапезной, где расположился домовой храм в честь Иверской иконы Божией Матери, построен надвратный храм в честь всех святых, начато строительство Спасского собора. В надвратном храме хранятся мощи святого благоверного Великого князя Александра Невского, святого Иоанна Русского, святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца, священномученика Харалампия, мученика и Чудотворца Трифона. Они были переданы 5 апреля 2020 года после малого освящения храма в день 100-летия  со дня закрытия и пятилетия восстановления Спасского женского монастыря.

«Монастыри – это место, где монахи молятся за благополучие всего мира. Сегодня мы совершили Великое освящение вновь построенного надвратного храма монастыря. Мы заложили основание восстанавливаемого Спасского храма обители. От всей души желаю, чтобы продолжалось активное восстановление храма монастыря, чтобы обитель процветала, чтобы монашество усиливалось в жизни нашей церкви. Особую благодарность хотелось бы выразить тем неравнодушным людям, благодаря которым возрождается святая обитель. Когда мы освящаем храм или же его основание, мы всегда молимся о благотворителях, строителях, о сохранении их здравия и благополучия. Пусть Божий покров всегда пребывает над Симбирской землей», - сказал Митрополит Лонгин.

Для справки

За активную гражданскую позицию и неравнодушное отношение к проблемам общества сертификат признательности вручен победителю конкурса на представление грантов Президента Российской Федерации Вотриной Елене Степановне, игумении Сергии Спасского женского монастыря Симбирской епархии Русской православной церкви (Московский патриархат)

За личный вклад в сохранение духовно-нравственных традиций и активное участие в проведении работ по воссозданию Симбирского Спасского женского монастыря Почётной грамотой Губернатора Ульяновской области награжден Володин Владимир Степанович – директор общества с ограниченной ответственностью СПМК «Ульяновская»

Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждены:

Батяйкин Тарас Анатольевич – кузнец-художник общества с ограниченной ответственностью «Кузнечный двор «Корч»

Залалетдинов Таир Закирович – производитель работ общества с ограниченной ответственностью СПМК «Ульяновская»

Ильинов Вячеслав Викторович – плотник общества с ограниченной ответственностью СПМК «Ульяновская»

Фехретдинова Асия Дамировна – штукатур-маляр общества с ограниченной ответственностью «ЯР СТРОЙ»

Якупов Ренат Наилевич – директор общества с ограниченной ответственностью «ЯР СТРОЙ»

    Новости