Поиск по сайту

Сергей Морозов поздравил жителей Ульяновской области с национальным мордовским праздником «Шумбрат»

29 августа в регионе его отметили в седьмой раз.

Праздничная программа включила концерты, выставки и мастер-классы, раскрывающие  национальные особенности и культурные традиции мордовского народа. Мероприятия организованы на средства областного гранта Центром народной культуры при поддержке и участии мордовской национально-культурной автономии.

В своем онлайн-поздравлении Губернатор Сергей Морозов отметил, что проекты региональной мордовской национально-культурной автономии вносят огромный вклад в поддержание межнационального согласия не только на территории Ульяновской области, но и всего Поволжья. Национальный праздник «Шумбрат» позволяет сохранять и передавать молодому поколению бесценное культурное наследие мордовского народа.

 «Издревле мордовский народ входит в число коренных народов Поволжья. Его представители создали богатейшую самобытную культуру, смогли не только сохранить, но и преумножить народные традиции. Золотыми буквами вписаны в летопись страны имена известных людей – славных сынов и дочерей мордовского народа: от автора первого эрзянского букваря на основе кириллицы Авксентия Юртова и историка Василия Ключевского до адмирала Фёдора Ушакова и святого Серафима Саровского. В нашем регионе сегодня мордовский народ занимает четвертое место по численности. Его представители вносят достойный вклад в развитие региона и нашего государства. Вы являетесь образцовым примером в отношении к своей культуре, языку и истории. Проводите сложнейшую многоаспектную работу по сохранению и развитию родного языка»,  -  отметил глава региона.

К видеопоздравлению главы региона присоединились депутат Государственной Думы РФ Владислав Третьяк, председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрий Мишанин, лидер ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии Владимир Софонов.

Яркие национальные песни и танцы исполняют мордовский народный фольклорный ансамбль «Умарина» из Республики Татарстан, фольклорный ансамбль «Торама» имени Владимира Ромашкина из Мордовии и другие самобытные коллективы России.

В рамках «Шумбрата»  представлена познавательная программа.

В Ульяновской области мордовский язык и культуру мордовского народа изучают в 34 школах - более тысячи учащихся. Это самый высокий показатель среди многонациональных субъектов России. На территории региона успешно работают 25 взрослых и детских творческих мордовских коллективов.

Кроме того, традиции, быт и история мордовского народа, проживающего на территории Ульяновской области, находят свое отражение в публикациях газеты «Ялгат». Это единственная газета, которая издается на мордовском языке за пределами Мордовии.

«В Ульяновской области с каждым годом растет интерес к национальному языку и культуре. При поддержке Правительства региона мы реализуем проекты, направленные на сбережение национальных традиций мордовского народа и сохранение исторической памяти. Особенно важно прививать любовь и уважение к национальной культуре нашей молодежи. В этом году на средства гранта в регионе  будут организованы  «Дни республики Мордовия». Кроме того, Ульяновская мордовская автономия получила областную субсидию на реализацию проекта «Шумбрат, потмо вал», - поделился председатель Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии Владимир Софонов.

В прошлом году областная мордовская национально-культурная автономия отметила 20-летие. К юбилейной дате был приурочен первый в регионе фестиваль мордовского костюма. Гостям праздника было представлено многообразие нарядов мокшанско-эрзянского народа, выставки и выступления, погружающие в историю и культуру мордовского народа.

    Новости