Поиск по сайту

В Ульяновской области в седьмой раз состоится традиционный национальный мордовский праздник «Шумбрат»

 29 августа с 11.00 события мероприятия в онлайн-формате развернутся на площадках социальных сетей Центра народной культуры региона.

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, социокультурным событиям, пропагандирующим национальные традиции и быт того или иного народа, сохранению этнокультурного единства в регионе уделяется особое внимание.

«Для объединения мордовского народа, популяризации его культуры, традиций мокши и эрзи в муниципальных образованиях Ульяновской области регулярно проводятся Дни мордовского языка и культуры, фестивали, конкурсы, национальные праздники. По-настоящему гордостью ульяновской земли является Всероссийский праздник «Масторавань морот» («Песни матери земли»), который ежегодно проходит в Кузоватовском районе», - отметила Евгения Сидорова.

Мордовский праздник «Шумбрат–2020» организован Центром народной культуры при поддержке и непосредственном участии мордовской национально-культурной автономии в рамках проекта Правительства Ульяновской области в сфере укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений. События фестиваля включают в себя календарные обряды земледельческого цикла мордовского народа, памятные даты из истории и жизни мордвы.

В 11.00 в аккаунтах Центра народной культуры состоятся трансляции видеопоздравлений председателя Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии Владимира Софонова, председателя межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрия Мишанина (г. Саранск), а также представителей регионов Приволжского Федерального округа.

Далее все желающие приглашаются в 12.00 на онлайн мастер-классы для разных возрастных категорий. В рамках интерактивных уроков участники смогут самостоятельно изготовить народное украшение мордвы, а также элемент национального головного убора, узнать старинный мордовский рецепт блюда «Шакшпрякине» (мордовские пельмени) из села Атяшкино Сурского района Ульяновской области, увидеть изготовление сувенира мастеров из Республики Мордовия.

В год Памяти и славы, учрежденный Президентом России Владимиром Путиным, одним из тематических разделов праздника станут мероприятия о героях Великой Отечественной войны. Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова представит книжно-иллюстрированную онлайн-выставку о пионерах-героях «Маленькие герои большой войны», а также обзор исторических событий о вкладе в Победу в Великой Отечественной войне мордовского народа.

В 14.00 украшением праздника станет концертная программа с участием арт-театра «Од Варма» Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва, фольклорного ансамбля «Торама» имени Владимира Ромашкина из Республики Мордовия, Мордовского государственного ансамбля песни и танца «Умарина», национальных коллективов из муниципальных образований Ульяновской области и Приволжского Федерального округа.

Отметим, мордовский праздник «Шумбрат» входит в календарь событийных мероприятий в рамках национального проекта «Культура».

    Новости