Поиск по сайту

День казачества в Ульяновской области

 28 сентября 2019 года в г. Ульяновске и на площадке в Новоспасском районе Ульяновской области прошли мероприятия, приуроченные ко Дню казачества в Ульяновской области.

День казачества (27 сентября) установлен Законом Ульяновской области от 26.03.2018 № 16-ЗО "О внесении изменения в статью 2 Закона Ульяновской области "О праздниках и памятных датах Ульяновской области" по инициативе членов Совета по делам казачества в Ульяновской области. 27 сентября 1992 года в Ульяновске был проведён первый казачий круг воссозданных современных казачьих организаций.

Учреждение регионального Дня казачества говорит о том, что органы власти оценили нашу работу, проведенную за последние 20 лет. Ежегодно в Ульяновской области проходят тематические форумы и семинары, а также казачий круг, где молодых ребят принимают в состав волжского войскового казачьего общества. Очень важно понимать цель вступления в казачье общество. Казак – это православный гражданин, который всегда встает на защиту своего отечества, дома и семьи. Ребята сами принимают решение, наша задача – идеологическая основа. Мы работает над их духовно – нравственным воспитанием. В результате они создают крепкие семьи, ведут здоровый образ жизни. Этому также способствует система непрерывного казачьего образования, действующая в регионе. Куратором обучающего проекта является Казачий университет имени К.Г. Разумовского», - рассказал атаман Симбирского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества, казачий полковник Сергей Дедюев.

В храме Святой Троицы в с. Троицкий Сунгур казаки местной общественной организации «Станица Троицкосунгурская» ульяновского отделения Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья и кадеты казачьего станичного клуба «Патриот» после успешного прохождения испытательного срока приняли казачью присягу. На торжественном вечере в станице подвели итоги работы за летний период и наградили особо отличившихся казаков и кадетов грамотами, благодарственными письмами и знаками отличия.
 
Были зачитаны поздравительные адреса от Верховного Атамана СКВРиЗ, казачьего полковника Николая Дьяконова, Председателя Высшего Совета СКВРиЗ, казачьего генерала Виктора Водолацкого, а также депутата Госдумы РФ Григория Балыхина.
 
В состав Симбирского казачьего общества входит 12 сообществ, где насчитывается около 800 казаков. На территории региона функционируют два кадетских корпуса в Димитровграде и Новоспасском районе, кадетские классы и школы в Ульяновске, Димитровграде, Сенгилеевском, Новоспасскогом и Чердаклинском районах.

В областном центре в этот день прошел чемпионат Приволжского федерального округа по рубке шашкой «Казарла». В состязании участвовали коло 20 казаков из Ульяновской, Пензенской и Мордовской областей.

Успешно сдали квалификацию с правом ношения жёлтого темляка «У-6» представители ульяновского отделения Александр Белянин и мордовского республиканского отделения Евгений Ермольчев. В состязании первого уровня сложности призовые места заняли ульяновцы Галкин Станислав и Дмитрий Лебедев, второго уровня - Валерий Юров  и Руслан Фомин, третьего уровня - Сергей Кузьмичев и Павел Чувилин.

«Казачество очень трепетно относится к возрождению традиций и культуры. Отрадно, что в Ульяновской области оказывается поддержка со стороны главы региона. В этом году по итогам областного грантового конкурса мы получили субсидию, которая позволила сделать праздник казачества ярким и интересным для ульяновцев. Организованы народные гуляния, концерты, работает полевая кухня и интерактивные площадки, состязания, которые отражают идеологию казачьего общества»,- отметил заместитель атамана Симбирского окружного казачьего общества Волжского войскового казачьего общества, председатель Ульяновского областного отделения Федерации рубки шашкой «Казарла», руководитель Казачьего центра «Братина», сотник Павел Чувилин.

«Я неравнодушна к этому празднику, потому что мой дедушка был казаком. Сегодня я приехала в Ульяновск из Мордовии, чтобы поболеть за своих друзей. Праздник получился очень интересным, эмоциональным. Само развитие казачей культуры в современности вызывает интерес»,- поделилась впечатлениями гостья праздника Светлана Шлепнёва.

 https://vk.com/kazakvolga

    Новости