Поиск по сайту

В Ульяновской области пройдут Дни мордовской культуры

Одним из главных событий программы станет гала-концерт в ДК «Губернаторский» (ул. Дворцовая, 2/13) 22 октября с участием танцевальных и музыкальных коллективов из Мордовии.

В рамках Дней мордовской культуры также пройдут информационно-просветительские мероприятия. Они будут посвящены жизни и деятельности первого просветителя мордовского народа Авксентия Юртова и состоятся в преддверии празднования 165-летия со дня рождения создателя мордовской письменности и автора первого эрзянского букваря на основе кириллицы.

22 октября в 10.00 во Дворце книги – Ульяновской областной библиотеке им. Ленина (Дворянский пер., 3/2) откроется выставка «Велень мазы ки» («Красоты сельских дорог»). По словам Министра искусства и культурной политики Евгении Сидоровой, экспозиция является межрегиональным этнокультурным выставочным проектом, направленным на популяризацию творческого наследия художников Республики Мордовия, привлечение общественного внимания к изобразительному искусству и укреплению межкультурных связей.

С 11.00 до 14.00 там же пройдут «круглый стол» и конференция «А.Ф.Юртов – первый просветитель мордовского народа». В семинаре примут участие профессор кафедры всеобщей истории Мордовского государственного педагогического института, автор исследовательских работ по наследию мордовского просветителя Ирина Зеткина, потомки Авксентия Юртова, общественные деятели республики Башкортостан, педагоги, студенты, творческая и научная интеллигенции, изучающие и популяризирующие деятельность эрзянского просветителя.

По словам Председателя Ульяновской областной мордовской автономии Владимира Софонова, имя Авксентия Юртова заслуженно стоит в одном ряду с такими общественными деятелями разных народов России как Илья Ульянов, Николай Ильминский, Габдулла Тукай, Иван Яковлев, но не столь широко известно на территории России и, непосредственно, среди мордовского народа. «В Ульяновской области личность Юртова не забыта. В 2004 году в общеобразовательной школе села Старая Бесовка, где в течение 5 лет Авксентий Филиппович работал учителем мордовского – эрзя языка, состоялось открытие мемориальной доски о присвоении школе имени просветителя. Одна из улиц села Старая Бесовка также переименована в улицу имени Авксентия Юртова», - рассказал Владимир Софонов. 

В течение 2018-2019 годов Ульяновская областная мордовская национально-культурная автономия планирует провести мероприятия по присвоению имени Авксентия Юртова библиотеке одного из муниципальных образований Ульяновской области, а также учреждение медали его имени.

Напомним, в Ульяновской области проживает 40 тысяч мордовского населения.


    Новости