Поиск по сайту

Губернатор Сергей Морозов поздравил мусульман Ульяновской области с праздником Курбан-байрам

21 августа глава региона посетил две мечети на улице Горина в поселке Вырыпаевка и на улице Розы Люксембург.

«Курбан-байрам широко отмечается в нашем регионе, это свидетельствует о крепком духовном и нравственном здоровье всего нашего общества. Представители традиционного ислама помогают региональной власти выполнять многие задачи, которые связаны с сохранением великого российского богатства: многовековой культуры, межнационального и межрегионального сотрудничества, братского единства народов Ульяновской области и России, укрепления созидательного мира и согласия. За годы совместной работы нам удалось вдохнуть жизнь в экономику, возродить систему образования и здравоохранения, сохранить культуру. Но самое главное – мы смогли переломить негативные тенденции во многих отраслях жизни, выйти на устойчивый и уверенный рост. Мы не допустим возвращения времён, когда закрывались мусульманские мечети и православные храмы. В Ульяновской области располагается 130 действующих мечетей. В одном только региональном центре во всех его районах их действуют 12», – подчеркнул Сергей Морозов.

Вместе с Губернатором прихожан поздравили с праздником Курбан-байрам имам мечети в поселке Вырыпаевка Куряев Вильдан хазрат и мухтасиб города Ульяновска Садуакасов Марат хазрат.

Напомним, Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, разработанная в соответствии с майским указом Президента Владимира Путина, направлена на сохранение межнационального и межконфессионального согласия. В 2018 году на I Съезде народов Ульяновской области между областным Правительством и Региональным духовным управлением мусульман подписано соглашение о сотрудничестве в вопросах сохранения и развития традиционной культуры, укрепления духовно-нравственных начал в сфере образования и воспитания подрастающего поколения, противодействия религиозному экстремизму и повышения культуры межконфессионального общения.

 

Для справки

Праздник жертвоприношения Курбан-байрам является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. Отмечается праздник в 10-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа и длится 3-4 дня. Курбан-Байрам завершает собою обряд Хаджа – паломничества к святыням ислама.


    Новости