Поиск по сайту

В канун успения Пресвятой Богородицы в Спасо-Вознесенском соборе состоялось архиерейское богослужение

Вечером 27 августа, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

Поздравительное слово по случаю празднования Успения Пресвятой Богородицы произнес Губернатор Сергей Морозов. Глава региона также поздравил митрополита Анастасия с Днем рождения, поблагодарил его за соработничество и за труды, направленные на созидание духовной жизни на Симбирской земле. В подарок правящему архиерею Губернатор преподнес картину.

"День Успения Пресвятой Богородицы - это день особого почитания нашей небесной покровительницы, заступницы земли русской и православных верующих, которая всегда, во все времена оказывает нам милость и внимание. Мы делаем всё, чтобы в сердце каждого нашего земляка и соотечественника пребывали всепобеждающие Вера, Надежда, Любовь. И чтобы духовные традиции великих предков на нашей земле не просто возрождались, но и развивались дальше.Символично, что на великий христианский праздник выпадает день рождения нашего духовного пастыря – благословенного Анастасия, митрополита Симбирского и Новоспасского. Мы очень рады, что свою богоугодную деятельность он продолжил на нашей, Симбирской земле. И высоко ценим тот огромный вклад процветание Ульяновского региона, в его духовное развитие и становление. Благодарю за взаимопонимание и плодотворное взаимодействие, которые сложились между региональной властью и Симбирской митрополией. За огромную работу по духовному развитию региона. Вместе мы реализуем все наши планы и осуществим всё задуманное", - подчеркнул Губернатор.

На полиелее духовенством из алтаря была вынесена плащаница с изображением Успения Божией Матери. Плащаница была помещена в центре храма для поклонения верующих.В завершение богослужения владыка митрополит поздравил верующих с двунадесятым праздником.

"Всех вас, братья и сестры, поздравляю с праздником Успения Пресвятой Богородицы! Этого праздника мы ожидали на протяжении двухнедельного поста, посвященного нашей Матери – Царице Небесной. Сегодня мы молимся Ей, обрадованной, во Успении Своем нас не оставившей. Обычно кончина близкого человека приносит скорбь в нашу жизнь, а здесь мы радуемся. Мы радуемся, потому что Матерь Божья стала матерью всего рода человеческого. Она помогает каждому, кто прибегает к Ее молитвенному предстательству. Чудесным образом апостолы были собраны на погребение Царицы Небесной. И мы с вами собрались вместе в этом святом храме, чтобы прославить Пресвятую Богородицу, чтобы почувствовать, насколько велика ее любовь к роду человеческому. Мы с живем благодаря молитвам нашей Небесной Предстательницы. Каждый из нас ощущает Ее помощь в повседневной жизни. К Божией Матери мы обращаемся со своими скорбями, болезнями. К Ней мы приходим с радостями, с благодарностями за то, что Она оказала нам милость и помогла решить ту или иную жизненную проблему. Обращаясь к Пресвятой Богородицы с просьбой о помощи в решении земных проблем, важно не забывать, что Она призывает и вдохновляет каждого человека следовать спасительным путем Господа нашего Иисуса Христа. Этот путь крестный. Путь в Царство Божие – это крестоношение. Другого пути к вечной жизни нет. Порой мы надеемся на то, что своими силами создадим на земле благополучие, что сможем угодить и Богу, и самим себе. Так не бывает. Через крестоношение, через скорби и страдания мы познаем радость общения с Богом и радость присутствия благодати Божией в нашей жизни. Благодарю всех вас за то, что в дни святого поста вы приходили в храмы, причащались Тела и Крови Христовых и старались быть верными чадами нашей Православной Церкви. Сегодня с нами молился Губернатор нашей области Сергей Иванович Морозов, который, как и мы, верит, что все блага в нашем регионе созидаются благодаря молитвенному предстательству Царицы Небесной, благодаря предстательству людей, которые посвятили свою жизнь следованию за Христом и служению Ему. Каждый может послужить Господу на своем месте. Мы должны благодарить Бога за все то, что Он дает нам в этой жизни. Все, необходимое для спасения, дается нам. Нам остается только открыть Господу свое сердце и радоваться, что Господь даровал нам Небесную Заступницу, любящую Матерь. Она всегда пребывает рядом с нами, не позволяет злу вмешиваться в нашу жизнь и искажать планы, которые строит для нас Господь и Спаситель наш", – сказал митрополит Анастасий.

 

 

    Новости