Поиск по сайту

В Ульяновской области пройдет декада единства народов, добра и духовности

 

 Об этом заявил Губернатор Сергей Морозов на совместном заседании советов по межконфессиональным и межнациональным отношениям, а также по делам казачества 9 апреля.

Почетным гостем мероприятия стал Апостольский нунций Римско-Католической Церкви в Российской Федерации архиепископ Челестино Мильоре.

«Истоки прочного гражданского мира, патриотизма и высочайшей общественной морали во многом лежат, в том числе, и в религиозных традициях наших народов. Эти традиции многие десятилетия утверждали на нашей земле представители всех религий и конфессий. За этим результатом стоит огромный труд, который объединяет сегодня общество, государство, людей. Мы всеми силами должны сохранять такое единство. Очередным примером развития духовной жизни нашего края стал сегодняшний приезд Апостольского нунция Римско-Католической Церкви в Российской Федерации архиепископа Челестино Мильоре. Мы приняли решение о выделении земельного участка в Заволжском районе Ульяновска под строительство католической церкви. В этом мы видим особый смысл и важный шаг в развитии и поддержании межконфессионального диалога. Единство, добрососедство и прочный межэтнический мир – это своеобразная визитная карточка Ульяновской области», - отметил глава региона.

В ходе заседания Губернатор подписал распоряжение о проведении региональной декады единства народов, добра и духовности. Она будет организована с 27 мая по 6 июня.

«Во время своего визита мы провели встречу с ульяновской католической общиной. Ульяновск - это двадцатый город России, который я посетил. Всегда в таких поездках я встречаюсь с Митрополитом и Губернатором. Визит в Ульяновскую область не стал исключением. Особо приятно, что мой приезд совпал с большим праздником, и я смог лично поздравить Губернатора и Митрополита с Пасхой. За время пребывания в России я вижу, что Пасха – это один из самых любимых русских православных праздников. Важно, что в Ульяновской области за одним столом собираются люди разных национальностей и вероисповеданий для сотрудничества на благо региона. Все религии учат миру, сотрудничеству, солидарности, формируют отношение к Богу. Это объединяет нас всех в большое общество», - отметил постоянный дипломатический представитель папы Римского в России архиепископ Челестино Мильоре.

Участники заседания обсудили вопросы проведения национальных и религиозных праздников. Так, Митрополит Анастасий отметил, что во всех храмах прошли пасхальные богослужения, также в Ульяновскую область привезен Благодатный огонь из Иерусалима. Частичку огня получили как городские, так и сельские приходы.

«Около 80 тысяч человек посетили богослужения в первый день празднования Пасхи. Большая благодарность администрации региона за обеспечение безопасности и порядка на пасхальных службах. Сейчас в городе ведется строительство трех храмов, и мы надеемся, что совсем скоро они откроют двери для прихожан. Впереди у нас подготовка к празднованию Святой Троицы. Кроме традиционных богослужений и крестного хода запланирован семейный праздник в парке духовности. Также в этом году мы отметим юбилейную дату - 20-летие прославления блаженного Андрея Симбирского Чудотворца», - отметил Владыка Анастасий.

О планах по проведению благотворительного ужина «Ифтар» доложил имам-ахунд, председатель Регионального Духовного Управления мусульман Ульяновской области в составе Центрального духовного управления мусульман России Ильдар хаджи Сафиуллин. Также представители национально-культурных автономий обсудили проведение национальных праздников и общественных проектов, которые в 2018 году будут реализованы благодаря грантовой поддержке из регионального бюджета. В этом году также пройдут традиционные праздники Акатуй, Сабантуй, Шумбрат, празднование 170-летнего юбилея чувашского просветителя Ивана Яковлева, а также молодёжные казачьи игры «Волжский сполох».

«Мы ежегодно подаем заявки на конкурс субсидий. В 2018 году благодаря этой поддержке мы проведем областной Сабантуй, димитровградское отделение нашей автономии отметит 20-летие, в Старой Кулатке пройдет фольклорный фестиваль. Автономия также закупит национальные костюмы. Реализация грантовых проектов позволяет нам знакомить ульяновцев с национальными обычаями, традицией и сохранять культуру татарского народа», - отметил руководитель татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин.

Напомним, в регионе подвели итоги конкурса грантов для социально ориентированных общественных организаций. Всего между НКО было распределено 10 млн рублей. По поручению Губернатора Сергея Морозова сумма поддержки проектов, призванных укрепить межнациональное и межконфессиональное единство, в 2018 году увеличена более чем на два миллиона рублей. 33 НКО-победителя будут реализовывать проекты по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, проводить национальные фестивали, конкурсы, а также мероприятия, посвященные традициям и обычаям народов, населяющих Ульяновскую область. Также на протяжении 10 лет в регионе действуют Советы при Губернаторе по межнациональным и межконфессиональным вопросам, которые стали эффективными площадками по решению вопросов представителей различных национальностей и религий. Всего в Ульяновской области проживает более 120 народов.

    Новости