Поиск по сайту

Губернатор Сергей Морозов объявил 2019 год Годом национального единства в Ульяновской области

 

 13 марта в регионе состоялся I Съезд народов.

«Президент Владимир Путин еще раз напомнил в своём Послании Федеральному Собранию, что Россия – это большое многонациональное государство, сила которого в единстве. В Ульяновской области проживает более ста народов, поэтому сохранение межнационального и этноконфессионального единства – наша основная задача. Согласно последним соцопросам, 95% жителей региона разных национальностей чувствуют себя комфортно, отношения между людьми разных национальностей характеризуются как добрососедские и дружеские. Это один из самых высоких показателей среди субъектов России. Важно, что продолжает повышаться гражданская активность представителей различных народов, постоянно растёт количество общественных национальных организаций. По сравнению с 2000 годом количество этноориентированных организаций выросло в три раза. Сейчас в регионе 36 национальных общественных обьединений, среди них 17 автономий. Большая работа ведется по сохранению родных языков, культуры, обычаев и традиций народов. Уже более десяти лет работает Совет по межнациональной политике, который стал эффективной площадкой для общения всех народов региона. И чтобы сделать в этом направлении еще больше, предлагаю 2019 год объявить Годом национального единства в Ульяновской области», – подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Глава региона утвердил план проведения Года национального единства, а также подписал соглашение о сотрудничестве в вопросах духовно-нравственного воспитания ульяновцев между Правительством Ульяновской области и Симбирской Митрополией Русской Православной Церкви, Региональным духовным управлением мусульман Ульяновской области в составе Центрального духовного управления мусульман России, Центральным духовным управлением мусульман региона. Также Губернатор вручил награды за вклад в укрепление межнационального единства представителям национальных общественных организаций, работникам культуры и образования.

I Съезд народов Ульяновской области собрал более 600 делегатов. В мероприятии приняли участие представители национально-культурных автономий, молодежные национальные движения, в том числе Молодежная Ассамблея народов России, представители национальных СМИ, работники культуры и образования, гости из соседних республик и федеральные эксперты. Форум стал завершающим этапом цикла мероприятий, посвященных Международному дню родного языка. Поэтому важность его изучения стала одним из ключевых вопросов для обсуждения на съезде. Также участники форума обсудили меры по укреплению межнационального единства.

Почётными гостями съезда стали председатель Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва Олег Николаев, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, председатель национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, представитель Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Константин Яковлев, первый заместитель Министра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Республики Мордовия Александр Карьгин, председатель исполкома Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Александр Лузгин, а также президент Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс» Николай Угаслов.

«Ассамблею народов России связывает с Ульяновской областью не только давняя дружба, но и плодотворное сотрудничество. Я много лет работаю в национальной политике, такие съезды – это важное событие. В мероприятиях, где собираются разные народы, есть возможность поделиться своей культурой, традициями и победами. В Ульяновской области сформирована хорошая система реализации национальной политики. Это большой вклад Губернатора и всех общественных национальных организаций. Отмечу, что в России созданы все условия для успешной реализации национальной политики. Функционируют Федеральное агентство по делам национальностей, Совет при Президенте, разработана Стратегия национальной политики. Во многом, та национальная политика, которая есть в стране, существует благодаря мудрости нашего Президента. Наша Ассамблея – это одна из самых эффективных организаций, которая работает на единство всех народов», – отметила Светлана Смирнова.

Для участников форума выступили Ульяновский Государственный духовой оркестр «Держава» и Мордовский государственный ансамбль песни и танца «Умарина». По итогам съезда будет подготовлена резолюция, в которую войдут предложения докладчиков съезда и решения форума учителей.


    Новости