Поиск по сайту

В Димитровграде обновят среднюю школу №22 имени Габдуллы Тукая

 

 Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал соответствующее поручение во время посещения учебного заведения.

«В 2004 году мы открыли школу №22 имени Габдуллы Тукая. За это время учебное заведение сделало большой рывок вперед не только по обучению ребят, но и по сохранению традиций татарского народа. После посещения школы принято решение, что руководство города возьмёт на себя обязательство по ремонту кровли, а региональное Правительство должно разработать документацию, необходимую для замены окон и ремонта фасадов. Это учебное учреждение должно стать одним из самых красивых в Димитровграде», - отметил Губернатор Сергей Морозов.

По информации профильных специалистов, учащиеся школы №22 с татарским этнокультурным компонентом ежегодно принимают участие и становятся призерами всероссийских и международных олимпиад по татарскому языку и литературе. В 2011 году состоялось открытие бюста Габдуллы Тукая. В 2016 году школе №22 присвоено имя татарского поэта, открыт музей – центр духовного воспитания.  В музее проводятся уроки краеведения, а также экскурсии для жителей ближайших деревень.

В этот день Губернатор Сергей Морозов посетил фестиваль татарского языка и культуры, посвященный  80-летию со дня рождения поэта, художника Гакиля Сагирова. Глава региона подчеркнул, что в Ульяновской области создаются необходимые условия для поддержания добрососедских отношений между разными народами. Как отметил Сергей Морозов, изучение татарского языка и культуры походит в 159 учебных заведениях Ульяновской области.

По информации профильного ведомства, в настоящее время более 10 тысяч ульяновских детей из 243 школ получают этнокультурное образование.

«В 48 учреждениях родной язык изучают как предмет, в остальных преподавание идёт через факультативные и кружковые занятия. Каждый год школьники становятся победителями и призёрами олимпиад межрегионального и международного уровней. Для трансляции передового педагогического опыта в Ульяновской области работает Ассоциация учителей родного языка, созданная по поручению главы региона Сергея Морозова. В неё входит более 150 талантливых педагогов. Кроме того, в целях совершенствования профессионального мастерства учителей на протяжении пяти лет мы проводим конкурс «Лучший кабинет родного языка», - рассказал Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

    Новости