Поиск по сайту

В Ульяновской области национально-культурная татарская автономия отметила 20-летие

 19 декабря в Ленинском мемориале прошел праздничный концерт.

Председатель национальной татарской автономии Ульяновска Рамис Сафин сообщил, что Ульяновская татарская культурная автономия – основоположник всех автономий России. «Основоположник всех автономий в Российской Федерации — наша татарская культурная автономия Ульяновской области. Самым первым ее председателем был избран профессор Азат Курчаков. Он заложил прекрасный фундамент, с тех пор у нас создан был президиум автономии — активные люди, работники культуры, образования. Культура и образование — наша главная задача», — подчеркнул он.

На юбилей организации прибыли гости из Татарстана. Председатель национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев сообщил, что во многом конгресс опирается на опыт работы татар Ульяновской области. «Четвёртого августа этого года состоялся съезд Всемирного конгресса татар, был избран национальный совет, 75 человек. Пятнадцать из них были избраны в президиум, среди них два человека из Ульяновской области. Это говорит о высоком доверии к региону», — подчеркнул Шайхразиев.

Не обошёл вниманием празднование и Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Через первого заместителя председателя правительства Екатерину Уба он передал всем присутствующим свои поздравления. Также первый заместитель Председателя Правительства вручила награды отличившимся представителям автономии.

«Ваша автономия - это молодая, энергичная организация, с богатой историей. Уже двадцать лет ваша организация ведет активную деятельность, направленную на популяризацию татарской  национальной культуры, сохранение исторической памяти народа, изучение родного языка, проведение научно-практических конференций, праздников, фестивалей, издание научных и краеведческих работ. Благодаря взаимодействию автономии с региональной властью в регионе уже на протяжении долгого времени поддерживается общественно-политическая стабильность, укрепляются межнациональные отношения. Вы внесли огромный вклад в воспитание молодёжи и активно поддерживаете региональные культурные, образовательные и социально-экономические программы. Вся эта работа действительно поспособствовала тому, что на сегодняшний день сотрудничество ведется не только с российскими регионами, но и зарубежными странами», - отметила Екатерина Уба.

Сегодня в Ульяновской области проживает более 150 тысяч татар, это крупнейшая национальная автономия в регионе. Автономией проводится большая работа по сохранению традиций, языка и культуры татарского народа. Почти за 20 лет работы автономии  число школ, где созданы условия для изучения языка, увеличилось с 110 до 200, охват учащихся с 36% возрос до 54%. Ежегодно проводятся школьные, районные и областные олимпиады по татарскому языку, съезды учителей татарского языка. Также проводятся конкурсы «Учитель года по родному языку». Значительная работа проводится в области культуры. Особый размах приобрело празднование  праздника Сабантуй, регион принимал торжество, как на региональном, так и на федеральном уровне. Открыт Центр татарской культуры, созданы национальные коллективы в ДК «1Мая»,  ДК «Руслан», ДК «Киндяковка». В Центре татарской культуры начал работать музей истории и образования татар Ульяновской области. Активно работает объединение писателей, пишущих на татарском языке. Издано более 50 книг. При финансовой поддержке  Правительства Ульяновской области 25-ый год выходит газета «Эмет». Тираж её составляет  более 7 тысяч  экземпляров. Большим успехом у населения Ульяновска пользуется телепередача «Чишмэ».

    Новости