Поиск по сайту

Ульяновская область будет сотрудничать с Ассамблеей народов России по вопросам реализации национальной политики

29 октября 2017 года состоялось совместное заседание Совета по межнациональным отношениям и регионального отделения Всероссийского общественного движения «Молодежная ассамблея народов России «МЫ - РОССИЯНЕ», посвященного Дню народного единства. 

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Российской Федерации господин Гарри Корен и председатель Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светлана Смирнова.

«Мы проводим наш Совет в преддверии важного праздника – Дня народного единства. Я сердечно поздравляю всех с этим значимым событием. Эта дата имеет особое значение, ведь вся деятельность Совета по межнациональным отношениям вот уже 11 лет нацелена на сохранение и укрепление единства. Мы с гордостью говорим, что наш регион - многонациональный и многоконфессиональный. Сегодня у нас проживает в регионе представители более 120 народов. И нам удается сохранять мир и согласие. Об этом красноречиво говорят и данные социсследований. Так, согласно последнему опросу 95% наших граждан разных национальностей и вероисповеданий чувствуют себя максимально комфортно в Ульяновской области, - отметил Губернатор Сергей Морозов. - Доброй традицией для региона стало проведение различных национальных фестивалей и праздников, таких как Сабантуй, Акатуй, Шумбрат, еврейский фестиваль «На крыльях мечты». Проводится огромная работа по сохранению традиций, языка, обычаев разных народов, населяющих Ульяновскую область. В стране сейчас идет огромная работа по формированию будущего России, для нас это также самая важная задача. В рамках нашего Совета мы также должны поэтапно выработать образ будущего, поддержать самые положительные инициативы и идеи. За прошедшие годы мы смогли создать систему мероприятий национальной и межнациональной направленности, в том числе целевых грантов. Их объем только в этом году превысил 7,5 млн рублей, это позволило помочь 27 лучшим грантовым проектам. В 2018 году эту поддержку мы планируем увеличить».

В ходе заседания глава региона подписал соглашение о взаимодействии с председателем Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Светланой Смирновой. Документ касается совместной реализации государственных программ и проектов в сфере межнационального согласия, проведения совместных благотворительных, образовательных и культурно-просветительских акций на территории Ульяновской области.

«Для меня знаково, что заседание Совета прошло совместно с Молодежной Ассамблеей народов России «МЫ - РОССИЯНЕ». Наступающий День народного единства важен каждому из нас, но, в первую очередь, необходимо прививать любовь к стране у молодежи, чтобы они знали свою культуру, язык, традиции.  Ульяновская область – давнишний друг нашей организации, регион не раз становился площадкой проведения важнейших мероприятий, в том числе Ассамблеи народов России. Сегодняшнее соглашение – новый этап наших взаимоотношений. Тот факт, что Губернатор Ульяновской области сам возглавляет региональное отделение нашей организации, говорит нам о важности и приоритетности этого направления. В целом я могу сказать, что в Ульяновской области эффективно реализуется национальная политика», - отметила Светлана Смирнова.

«После посещения еврейской общины и Совета по межнациональным отношениям я остался под большим впечатлением. Видно, что у вас налажен межнациональный и межконфессиональный диалог при огромной поддержке Губернатора. Нашему посольству важен конструктивный диалог с регионами России, и мы договорились о сотрудничестве с Ульяновской областью по целому ряду направлений», - добавил Чрезвычайный и полномочный посол Государства Израиль в Российской Федерации господин Гарри Корен.  

На совете были презентованы проекты регионального отделения Всероссийского общественного движения «Молодежная ассамблея народов России «МЫ - РОССИЯНЕ». Также Губернатор наградил победителей областного конкурса научных и публицистических работ «Мы – многонациональный народ России». В номинации «Лучшая публикация в средствах массовой информации на тему развития межнационального и межконфессионального мира и согласия в Ульяновской области победила редактор отдела образования и молодёжного областного автономного учреждения «Димитровград-панорама» Лариса Белинена. Её статьи направлены на укрепление межнационального мира и согласия, героями ее статей являются молодые люди всех национальностей, проживающих на территории Димитровграда. В номинации «Лучшая научная работа на тему развития межнационального и межконфессионального мира и согласия в Ульяновской области» победил главный бухгалтер общества с ограниченной ответственностью «Монтажстрой» Марат Зибиров. Он посвятил много лет изучению истории родного села Дракино.

    Новости