Поиск по сайту

Концепция реализации государственной национальной политики до 2025 года принята в Ульяновской области

Соответствующий документ подписал глава региона Сергей Морозов 15 ноября в ходе расширенного заседания Совета при Губернаторе по межнациональным отношениям.

В мероприятии приняли участие члены Правительства, представители национально-культурных автономий и духовенства, ЗСО, Совета по национальностям при главах администраций муниципальных образований, главный федеральный инспектор Владимир Козин, заместитель Министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вячеслав Оринов, руководитель Республиканского центра развития традиционной культуры Республики Татарстан Фанзиля Завгарова, председатель исполкома Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Александр Лузгин, а также председатель исполкома Ассамблеи народов России Назиржон Абдуганиев.

Участники заседания обсудили планы по дальнейшему развитию и поддержке на территории Ульяновской области национальных традиций и культур, а также итоги работы органа за десять лет.

«За все годы своей работы Совет превратился в мощную действенную площадку по формированию и развитию региональной национальной политики. Хочу поблагодарить всех его членов за плодотворную и слаженную работу, неравнодушие к рассматриваемым вопросам и активную гражданскую позицию. За это время нам с вами удалось разработать уникальную нормативно–правовую базу и полноценную систему поддержки и развития нашей национальной политики и национальных объединений. Мы хорошо знаем предметную область, которой занимаемся, и можем позволить себе заглянуть вперед сразу на десять лет вперед. Концепция реализации государственной национальной политики до 2025 года ставит перед нами ряд решаемых задач. Мы понимаем ситуацию в регионе, знаем, что волнует и что необходимо нашим землякам для сохранения на ульяновской земле межэтнического мира», – отметил глава региона.

Напомним, Совет при Губернаторе по межнациональным отношениям был сформирован по распоряжению Сергея Морозова в 2006 году в опережение аналогичных решений федерального центра и многих российских регионов. По поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича в его состав вошёл ГФИ Владимир Козин, который координирует работу Совета в соответствии с направлениями развития государственной национальной политики. 

«Отрадно видеть, что руководство региона совместно с областными национально-культурными автономиями проводит множество мероприятий и реализует большое количество проектов, направленных на сохранение единства народов, проживающих здесь. Именно Ульяновская область трижды принимала на своей земле федеральный «Сабантуй». В 2011 году регион стал местом проведения Всероссийского «Акатуя». Кроме того, с 2014 года на территории области стал проводиться фестиваль мордовской культуры «Шумбрат». Более того, регион входит в число субъектов России с самым низким уровнем межэтнической напряженности. Поэтому можно с уверенностью сказать, что Ульяновская область является центром межнационального согласия», – подчеркнул Назиржон Абдуганиев.

В рамках мероприятия федеральный эксперт вручил Губернатору Сергею Морозову золотую медаль Ассамблеи народов России «За значительный вклад в этнокультурное развитие народов России и укрепление единства Российской нации».

Одной из ключевых тем обсуждения стала реализация инициатив, высказанных на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации 31 октября. «Формирование российской идентичности, о которой говорил глава государства, – процесс сложный и небыстрый. Безусловно, восприятие гражданами себя как части России, становится всё более устойчивым. Но это не значит, что мы должны просто наблюдать за этими процессами и фиксировать то, что происходит. Здесь требуется планомерная работа с участием в ней всех уровней власти, политических партий, общественных организаций, в том числе религиозных и этнических объединений. И мы все очень рады, что Губернатор Сергей Морозов относится к этим вопросам с большим вниманием и поддерживает все наши инициативы, направленные на укрепление межнационального согласия и единства. Ведь все мы живем на одной земле и у нас одна Родина», – сказала председатель Ульяновской общественной организации сохранения и развития культуры «Русский дом» Тамара Кулябина.

Как отмечает председатель Ульяновской татарской национально–культурной автономии Рамис Сафин, главным достижением за десять лет деятельности органа на территории Ульяновской области стало сохранение межнационального мира и согласия. «За годы свой работы Совет стал уникальной переговорной площадкой, на которой региональная власть может корректировать национальную политику с учётом реальных проблем, беспокоящих национальные общественные организации. В Ульяновской области сделано очень многое. Все народы имеют возможность для сохранения и развития языков. В школах созданы классы, где преподают родные языки, работают факультативы и кружки. Немаловажное значение имеет работа по укреплению межнационального мира и единства путём проведения важнейших национальных праздников. Поздравляя друг друга, мы тем самым отдаем дань уважения культуре каждого народа, населяющего Ульяновскую область», – сказал Рамис Сафин.

Кроме того, в этот день глава региона вручил награды победителям ежегодной премии Губернатора «За вклад в развитие межнациональных отношений в Ульяновской области» и областного конкурса научных и публицистических работ «Мы – многонациональный народ России». Одним из победителей в этом году» стала заведующая сектором «Центр межкультурной коммуникации» Дворца книги Мария Месяцева. «Моя научная работа была посвящена важности развития национальных культур. Убеждена, что самое главное в этом процессе – формирование такой среды, где национальная культура найдет свою почву, аудиторию и будет воспринята как естественная. Очень рада, что в нашем регионе регулярно проводятся такие конкурсы и наши работы по достоинству оцениваются и анализируются. Уверена, что внимание к нашим идеям на таком высоком уровне позволит реализовать их и в жизни», – отметила Мария Месяцева.

В ходе заседания Сергея Морозова избрали Председателем Совета Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России».

 

Для справки

Победителями конкурса научных и публицистических работ «Мы – многонациональный народ России» признаны:

1. В номинации «Научные работы» победителем конкурса признана заведующая сектором «Центр межкультурной коммуникации» ОГБУК «Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И.Ленина» Месяцева Мария Александровна с конкурсной работой на тему: «Формирование коммуникативной среды для развития национальной культуры»;

2. В номинации «Публицистические работы» победителем конкурса признана корреспондент газеты «Барышские вести» Ильина Людмила Николаевна с конкурсной работой на тему: «Коровы для достатка и конь для души».

 

Победителями ежегодной премии Губернатора Ульяновской области «За вклад в развитие межнациональных отношений в Ульяновской области» признаны:

1. В номинации «За вклад в упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа России (российской нации), проживающего в Ульяновской области» победителем конкурса признан епархиальный архиерей Религиозной организации «Мелекесская Епархия Русской Православной Церкви» Исаев Дмитрий Юрьевич;

2. В номинации «За вклад в сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России, проживающих в Ульяновской области» победителем конкурса признана председатель общественной организации «Ульяновская региональная немецкая национально–культурная автономия» Самойлова Ирина Александровна;

3. В номинации «За вклад в гармонизацию национальных и межнациональных (межэтнических) отношений на территории Ульяновской области» победителем конкурса признан почетный председатель Общественной организации «Димитровградская местная татарская национально-культурная автономия» Идрисов Риваль Гаязович;

4. В номинации «За вклад в обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина на территории Ульяновской области» победителем конкурса признана председатель студенческого совета национальностей факультета педагогики и психологии Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н.Ульянова Долгова Екатерина Михайловна;

5. В номинации «За успехи в организации социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов на территории Ульяновской области» победителем конкурса признан председатель Ульяновской местной общественной организации «Вьетнамское общество «Солидарность» Чинь Ван Куе.

    Новости