Поиск по сайту

Более тысячи ульяновцев приняли участие во Всероссийской акции «Большой этнографический диктант»

4 октября проверочную работу написали на девяти площадках областного центра.
 
Одну из них посетил вновь избранный Губернатор Сергей Морозов. Так, в педагогическом университете, где диктант писал глава региона, участниками акции стали порядка 100 человек.  Перед началом мероприятия Сергей Морозов поприветствовал всех присутствующих.
 
«Очень рад, что участники этой замечательной акции приобщились к делу сохранения национальных особенностей России, языкового и культурного многообразия нашей великой Родины. Нам с вами повезло родиться и жить на очень дружелюбной многонациональной земле, веками сохранявшей мир, согласие и взаимопонимание между людьми. И поэтому укреплять свои знания о народах России – большая и важная задача, которая стоит перед каждым гражданином», - сказал Губернатор.   Напомним, акция является одним из основных мероприятий региональной Декады просвещения, стартовавшей 27 сентября в Ульяновской области по инициативе Сергея Морозова.
 
«Диктант проводится в России впервые. К его написанию подключились многие субъекты страны. При этом вопросы не замыкались на региональном краеведении, они затрагивалиширокий круг тем, которые охватывают всю Россию. Правительство Ульяновской области осознаёт важность поликультурного образования в контексте краеведения, поэтому у нас была организована работа сразу девяти площадок. Федеральные координаторы акции оценили такую инициативу, потому что во многих городах работало всего по одной или две площадки. Кроме того, в Ульяновске диктант был проведён на разных уровнях. К акции были подключены школы, ссузы, вузы, учреждения дополнительного образования и культуры. По результатам всероссийской проверки знаний в регионах будут сформулированы рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии», - пояснила и.о. первого заместителя Председателя Правительства – Министра образования и науки Екатерина Уба. 
 
Во Всероссийской акции «Большой этнографический диктант» приняли участие все желающие от 15 лет, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Задания диктанта состояли из 30 вопросов. Участникам были выданы одинаковые по уровню сложности тестовые задания из двух частей: федеральных и региональных вопросов, выполнить которые необходимо было за отведённое время. Максимальная сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий, – 100.  Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на региональных площадках, на официальном сайте акции www.miretno.ru была организовано онлайн-тестирование. Его результаты, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на данном портале 4 ноября в День народного единства. 
 
Как отметила студентка естественно-географического факультета УлГПУ Лилия Идиятуллова, изучение этнографии является её одним из любимых предметов. «Мне интересно заниматься этим направлением. Мне это очень близко, так как я сама представляю татарскую нацию. Всегда интересно узнавать что-то новое об истории и традиции как своего народа ,так и других. Ведь все мы уникальны, везде есть свои интересные моменты, праздники, обычаи. Думаю, что диктант проводят для того, чтобы приобщить население к познанию народов. Не стоит забывать свою историю и это очень важная тема, особенно в настоящее время», - сказала Лилия Идиятуллова.  Организаторами акции выступают Ассамблея народов Удмуртии и Министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей РФ.  В Ульяновской области координаторами диктанта являются Министерство образования и науки и Центр образования и системных инноваций. 
 
Напомним, в Ульяновской области не первый год проводится системная работа по обеспечению гражданского единства народов Российской Федерации и гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. В рамках исполнения майских Указов Президента России Владимира Путина в области разработана Стратегия государственной национальной политики до 2025 года, благодаря которой в регионе создаются равные условия для представителей всех национальностей и конфессий.
 
Кроме того, по инициативе Сергея Морозова с 2014 года на территории края реализуется программа «Гражданское общество и государственная национальная политика на 2014-2018 годы». В её рамках действует подпрограмма, направленная на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России

    Новости