Поиск по сайту

Первое национальное подворье открылось в Ульяновской области

Тематическая площадка посвящена культуре чувашского народа. Мероприятие прошло в культурном комплексе «Национальная деревня» 11 сентября.

В торжественной церемонии приняли участие врио Губернатора Сергей Морозов, глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, депутат Государственной Думы ФС РФ Владислав Третьяк, представители Русской Православной Церкви и руководители всех национальных культурных автономий области. 

«Открытие чувашского подворья - очень важное и знаковое событие. Ульяновская область является одним из наиболее многонациональных субъектов страны, где проживают представители более 120 национальностей. И для всех них наша земля стала родным домом. Именно воплощением этого «дома» станет культурный комплекс «Национальная деревня», в котором будут представлены культура, традиции и быт народов, проживающих на нашей ульяновской земле. Мы дорожим всеми коренными народами, которые здесь проживают, и очень гордимся тем, что на территории нашей области представители всех национальностей и народов живут в мире и согласии, одной большой дружной семьей, – отметил врио Губернатора Сергей Морозов. – Очень приятно, что первым открывается именно чувашское подворье. Представители этого народа всегда откликаются на все региональные инициативы и добрые дела. Я благодарен областной чувашской национально-культурной автономии за огромную проделанную работу, благодаря которой стал возможен сегодняшний праздник. По их примеру уже началось строительство русского подворья. Также в ближайшее время мы ожидаем начало возведения татарского, узбекского и азербайджанского подворий. Нет сомнений, что «Национальная деревня» станет символом дружбы и единения народов Ульяновской области». 

Напомним, строительство национального комплекса реализуется по инициативе главы региона в рамках осуществления Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года, разработанной в соответствии с майским Указом Президента России Владимира Путина. Всего совместно с национальными общественными объединениями планируется обустройство девяти национальных подворий: русского, чувашского, азербайджанского, осетинского, татарского, еврейского, ингушского, армянского, восточного. Главная цель проекта – сохранение и преумножение культурно-исторического наследия Ульяновской области, а также поддержка и развитие национальных культур в регионе.

Проделанную работу высоко отметил глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. «Мне очень приятно находиться в этот знаменательный день на ульяновской земле. Испокон веков наши предки передавали нам высокодуховные, нравственные и семейные традиции. И сегодня наша задача – воспитать в наших детях эти ценности, чтобы они любили свою малую и большую Родину и всегда жили в мире и согласии со своими соседями. Именно духовно-нравственная сила заставляет человека делать добрые и благородные дела. И я рад, что сегодня на открытии чувашского подворья присутствует Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, который провел церемонию освещения комплекса. Я выражаю свою признательность руководству региона, делающему все для сохранения и поддержания в области благоприятных межнациональных отношений. На сегодняшний день Ульяновская область один из наиболее динамично развивающихся регионов страны. Наши области всегда были дружны и близки друг другу. Поэтому мы гордимся и радуемся успехам Ульяновской области. И, глядя на вас, перенимаем лучшие практики вашего региона, чтобы реализовать их и у себя», – подчеркнул глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

На территории подворья все желающие смогут познакомиться с историческими и культурными традициями, с особенностями домостроения и жизненным укладом чувашского народа. «Буквально за два года за счет инвесторов мы смогли первыми из всех автономий завершить строительство своего подворья. На его территории будет работать национальный музей, в котором будут представлены экспонаты культуры низовых чувашей, народные костюмы, утварь, предметы быта. Кроме того, здесь будет располагаться баня, конюшни, гостиничный комплекс, выполненные в национальном колорите. Здесь всегда смогут разместиться как гости региона, так и наши земляки. Строительство «Национальной деревни» – замечательный проект, который позволит познакомить жителей нашего многонационального региона с культурой народов, проживающих на территории субъекта, в том числе и с традициями чувашского народа», – отметил председатель чувашской национально-культурной автономии Олег Мустаев.

Также в ходе мероприятия Сергей Морозов, Владислав Третьяк и Михаил Игнатьев, провели осмотр музея строящегося русского подворья. Напомним, его первый камень был заложен в сентябре прошлого года. Музей представляет собой старинную древнерусскую избу. Планируется, что на территории подворья также расположатся акустический зал, кафе, часовня, мастерская национальной одежды, музей русской утвари. Здесь будут проходить мастер-классы по приготовлению блюд национальной кухни, обучающие программы для детей, занятия по изучению народного творчества и национальные праздники.

    Новости